Cascas de ovos – 7 formas de reutilização

23/05/2016 by Angelyne

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cascas

Por que jogar fora o que se pode reciclar? Descubra 7 formas naturais e ecológicas de reutilizar as cascas de ovos.

Compostas de até 97% de carbonato de cálcio, proteínas e minerais como o magnésio, potássio e/ou ferro, substâncias fundamentais para o bom desenvolvimento e funcionamento do organismo, as cascas de ovos oferecem inúmeras possibilidades de reutilização. Vamos ver algumas formas de reciclá-las, tanto em casa como no jardim.

1 Enriquecimento da alimentação

O cálcio é um mineral fundamental para a construção de ossos e dentes fortes, favorecendo uma infância mais saudável e evitando a osteoporose na velhice. As cascas de ovos podem enriquecer os alimentos na forma de farinha que pode ser incorporada a bolos, sopas, sucos, caldo de feijão, etc. Veja a receita da farinha no final deste artigo.

2 Enriquecimento da compostagem

O teor de cálcio, potássio e magnésio encontrado nas cascas dos ovos forma um composto ideal para o enriquecimento da compostagem, basta depositar as cascas quebradas em pedacinhos ao material da composteira ou diretamente no solo ao redor dos pés das plantas. Elas enriquecerão a terra ao se decomporem.

3 Controle de pragas do jardim

As cascas de ovos são eficazes para afastar naturalmente os insetos rastejantes. No jardim ou na horta distribuir as cascas picadinhas ao redor dos pés de forma a criar uma barreira natural contra os insetos rastejantes como lesmas, caracóis e lagartas. O cálcio altera o pH do solo tornando-o menos ácido o que afasta essas pragas que assim deixarão suas plantas em paz.

4 Retirar sujeira incrustada

Na categoria dos artifícios insólitos, saiba que é possível utilizar as cascas de ovos em pó para retirar as sujeiras de panelas e frigideiras difíceis de limpar. Misturando um pouco de pó de casca de ovo à esponja ensaboada obtêm-se um abrasivo natural muito eficaz.

5 Alvejar roupas brancas

Um artifício da vovó 100% natural. Para preservar a brancura das roupas, basta fazer uma bonequinha usando um pano branco limpo com um pouco de pó de casca de ovos e uma fatia de limão dentro, fechar muito bem e colocar junto com a roupa branca dentro da máquina de lavar. Lave a roupa branca normalmente. As cascas e o limão evitarão que ela se manche.

6 Manter lâminas afiadas

Use o pó de cascas de ovos para afiar lâminas. O atrito delas com o metal deixa-o afiado.

7 Fazer artesanato

Além das possibilidades acima, as cascas de ovos também podem ser utilizadas na forma de mosaicos na upciclagem de objetos diversos como vasos, caixas, garrafas, tecidos ou o que sua imaginação permitir, mas isto já é assunto para outros posts.

Preparo da farinha de cascas de ovos  

farinha

Image Google

Se possível use cascas de ovos caipiras, criados de forma orgânica, isto é, sem hormônios e outros aditivos, o que renderá uma farinha ainda mais nutritiva.
Toda vez que dispensar cascas, limpe-as antes de guardar.

Como limpar as cascas:

Para começar, retire a película ou membrana que reveste a casca internamente. Essa membrana deve ser descartada completamente para evitar mau cheiro.
A seguir higienize as cascas, mantendo-as em água com algumas gotas de água sanitária. Depois lave-as em água corrente e então ferva-as por uns dez minutos.
Retire-as da água e deixe que sequem completamente. Esse processo poderá ser feito ao sol ou no forno brando.

Como fazer a farinha: 

Cascas de 10 ou 12 ovos já limpas e secas
Bata no liquidificador pelo tempo suficiente para que se transformem num pó bem fino. Passe por uma peneira, para separar o pó dos pedacinhos maiores. Guarde a farinha em potes com tampa. Coloque etiqueta com a data do preparo.
A farinha poderá ser armazenada por até seis meses, desde que em pote bem fechado, longe da luz e da umidade.

Onde usar a farinha:

Depois de pronta basta adicioná-la a bolos, caldos, feijão, molhos, saladas, sopas, sucos e vitaminas e onde mais sua imaginação e paladar permitirem.

Como usar a farinha:

Uma colher de café nas principais refeições é suficiente para suprir a carência de cálcio. Oriente-se com seu/sua nutricionista.

Atenção – Importante:

Não exagere na quantidade. Porque assim como a falta, o excesso de cálcio também pode ser prejudicial.

Até a próxima,

Angelyne

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