Caroços de jaca ingrediente de farofa ou patê

18/05/2018 by Angelyne

Se você nunca pensou em comer caroços de jaca, surpreenda-se! Você não vai resistir a estas delícias culinárias!

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jaca

Jaca

A jaca é uma fruta originária do arquipélago malaio, introduzida e difundida no Brasil durante o século XVIII. 

Devido ao seu alto teor em ferro, principalmente em seus caroços, a jaca é indicada no tratamento da anemia ferropriva.

Além disso, é uma fruta rica em fibras, sendo indicada às pessoas com problemas intestinais. É rica também em Cálcio, Fósforo, Ferro e vitaminas do Complexo B, principalmente a vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B5 (Niacina).

O cálcio e fósforo têm como funções principais a formação dos ossos e dentes, além de promoverem o crescimento normal e serem responsáveis pela transmissão dos impulsos nervosos. O Ferro participa da formação do sangue. As vitaminas do Complexo B são essenciais ao crescimento, evitam a queda dos cabelos e problemas de pele.

Um grande benefício medicinal desta fruta deliciosa é combater a tosse de qualquer natureza. Seus caroços agem contra a prisão de ventre e contém ferro e vitaminas.

Quando ainda verde, sua polpa fibrosa pode ser consumida cozida e desfiada assemelhando-se muito a frango desfiado. Esta preparação é muito apreciada entre veganos, sendo utilizada no preparo de recheio de coxinhas, pastéis ou tortas.

Vamos às nossas receitinhas de hoje! 

Farofa de caroços de jaca  

farofa de caroços de jaca

Farofa de caroços de jaca com linguiça

Ingredientes:

Caroços de uma jaca média
1 pedaço de linguiça calabresa sem pele, picada
200 g de bacon picado
1 colher de sopa de alho picado
½ cebola picada
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Azeite 

Modo de fazer:

Separe os caroços da jaca, lave e cozinhe na panela de pressão por mais ou menos 30 m.
Depois de cozidos, escorra, deixe esfriar, retire a casca e passe no triturador até virar uma farinha. Torre essa farinha em uma frigideira grande mexendo sempre e reserve.
Frite o bacon e a linguiça no azeite e junte a cebola e o alho. Depois de tudo refogado, acrescente a farinha de caroços e o cheiro verde, mexa bem e sirva.

 

Patê de caroços de jaca (hommus)  

Ingredientes:

homus de caroços de jaca

Patê de caroços de jaca

2 xícaras de chá de caroços de jaca
Água o suficiente para cozinhar os caroços
3 dentes de alho
1 cebola
Folhas de manjericão picadas
Cebolinha verde picada
Sal a gosto
Azeite a gosto

Modo de fazer:

Cozinhe os caroços de jaca por mais ou menos meia hora na panela de pressão, com um pouco de sal. Reserve o caldo. Depois de cozidos retire a casca dos caroços.
Refogue a cebola e o alho no azeite.
Bata no liquidificador os caroços sem casca, o refogado de alho e cebola, as folhas de manjericão e de cebolinha e um pouco do caldo reservado. 
Acerte o sal conforme seu gosto e, se quiser, acrescente um fio de azeite.

Está pronto um delicioso patê para acompanhar torradinhas ou crostini.

P.S.: A jaca possui uma cola muito pegajosa que adere às mãos e aos utensílios usados para manuseá-la! Não se preocupe com isso pois é super fácil livrar-se dessa cola. Veja a dica para removê-la na lista de Dicas e Truques aqui.

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Abraço,

Angelyne


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